banner6.jpg

首页 > 科室介绍 > 科室总览
心脏外科
  • 科室介绍
  • 专科特色
  • 科室动态
  •   北京阜外——苏州九龙心脏技术协作中心
    北京阜外——苏州九龙心脏技术协作中心,依托于心血管病诊疗的航母——北京阜外心血管病医院,联合上海交通大学医学院苏州九龙医院的人才、技术和设备实力优势共同打造,心脏技术协作中心的建成将有力促进心血管技术交流与合作,不仅意味着九龙医院心血管在医疗技术将走上一个新台阶,同时还能满足苏州以及周边省市患者的高端医疗需求,让心血管患者不出远门便可享受国内顶尖医疗技术和顶级专家服务。
    北京阜外——苏州九龙心脏技术协作中心心血管外科作为医院的重点建设学科,拥有以国际标准为起点建设的综合团队,团队聚集了上海、北京等国内最优秀的专家队伍,实行院长领导下的科主任负责制,始终坚持以“一切以病人为中心”的服务宗旨,践行“服务放心;质量放心;收费放心”的社会承诺,把建设成国内外最先进的心血管外科作为科室的奋斗目标。
    心血管外科在其他科室的共同配合下,已经形成了一个拥有包括术前诊断、麻醉、体外循环、手术、术后监护等一系列专业技术人员构成的团队,并且拥有目前世界上最先进的体外循环机、麻醉机、心脏监护仪、除颤器、心脏起搏器、自体血回收机、快速血气分析仪等国内外最先进的医疗设备。
    心血管外科成立以来,已成功进行了各种心脏病的手术治疗,手术年龄层覆盖出生不久的新生儿至87岁的老人,科室全方位开展微创心脏冠脉搭桥手术、换瓣并冠脉搭桥手术、急诊冠脉搭桥手术、各类瓣膜成形及置换手术;在瓣膜置换手术中,采用保留自体瓣膜的先进技术,成功开展各类复杂先心病的矫治手术、单心室、单心房、完全性大动脉转位、肺动脉闭锁等多种国内外高难度手术;对常见、多发性先天性心脏病采用腋下切口手术径路进行手术。
    特色手术治疗:
    ★腋下切口手术:对常见、多发性先天性心脏病采用腋下切口手术径路进行手术,该手术方式改变了胸部正中切口需断开胸骨的传统方式,具有切口隐蔽,手术创伤小,恢复快等优点。由于切口疤痕位于腋下,不易见到,为孩子术后的人生路程铺平了道路。上海交通大学苏州九龙医院于2006年采用腋下切口手术方式成功为法乐氏四联症、室间隔缺损、房间隔缺损、二尖瓣病变、肺动脉瓣狭窄、三尖瓣下移、部分心内膜垫缺损等200余例病人进行该手术。术后随访中,获得了病人的极大好评。
    ★复杂先心手术治疗:能完成单心房、单心室、完全性大动脉错位、肺动脉闭锁、三尖瓣闭锁、完全性房室通道等多种国内外高难度手术。
    ★心脏瓣膜置换或成型手术:能完成二尖瓣、主动脉瓣、三尖瓣及肺动脉的置换或成型手术以及多瓣膜联合置换手术,手术成功率高。尤其是生物瓣的置换或成型手术,术后抗凝时间短,生活质量高。
    ★冠脉搭桥手术:是科室特色项目,能完成心脏停跳或不停跳下的搭桥手术,急诊冠脉搭桥手术,搭桥合并瓣膜置换手术,搭桥合并室壁瘤切除手术,搭桥合并室间隔穿孔修补手术,疗效确切,手术成功率高。
    ★大血管手术:科室大血管手术治疗成功率高,能完成主动脉夹层以及动脉瘤的手术,包括综合症的手术治疗,手术种类包括Bentall, David,升主动脉加全弓置换加降主动脉支架象鼻等所有种类的手术和腹主动脉支架手术,均达到国内先进水平。