banner6.jpg

首页 > 科室介绍 > 科室总览

  • 吴起嵩
    主任医师

  • 朱维娜
    主任医师
病理科
  • 科室介绍
  • 专科特色
  • 科室动态
  •   九龙医院病理科使用面积400余平方米,拥有独立会议室及示教室,仪器设备多数为全进口的德国Leica系列。包括双目显微镜、多头显微镜、冰冻切片机、脱水机、染色机、封片机等。以及美国新柏氏超薄细胞检测仪(TCT)和LPT等。科室人员结构合理,有主任医师1名、主治医师2名、住院医师1名、技术员2名。主任医师具有三十七年上海三甲医院病理科的工作经验,二位主治医师均有十年工作经验,二位技术员是病理技术专科毕业。开展项目齐全,诊断水平高,报告时间短。病理诊断常规报告只需2-3日,术中冰冻诊断20-30分钟即能完成,并用传真发送。疑难病例应用免疫组化及组织化学手段解决,3-5天也可签发报告。
      病理组织学检查:包括石蜡和冰冻切片诊断。细胞学检查:包括各种肿块及囊肿穿刺、支气管刷片、痰、乳头溢液、胸腹水、尿、宫颈及阴道的脱落细胞等,还能诊断羊水栓塞。免疫组织化学染色:标记多(100余种)项目全(除用于鉴别诊断外,还开展雌孕激素受体检测、肿瘤多药耐药基因的检测及各种癌基因的检测),速度快。特殊染色:包括VG、PAS、AB、抗酸、网状纤维、弹力纤维、脂肪染色等十余种。最近又开展了TCT(新柏氏细胞检测系统)和利普细胞特殊处理技术(膜氏病变细胞采集术)进行宫颈癌的防癌检测。我科还具有会诊和带教能力。