banner6.jpg

首页 > 科室介绍 > 科室总览

  • 奚东珠
    主任医师
老年医学科
  • 科室介绍
  • 专科特色
  • 科室动态
  •   九龙医院老年医学科是在原老干部的基础上建立和发展的,现有医护人员十九人,专家团队具有三名正主任医师和一名副主任医师职称和两名医学博士,另有主治医师三人和住院医师一人具体分管病床。九龙医院老年科自成立以来,业务发展迅速,服务人群也由原来单一的老干部扩展为所有60岁以上的老年患者。许多身患多种疾病特别是多系统跨学科疾病的老年患者在老年医学科得到了优质的系统的和一体化服务。我们老年医学科特别注重老年人的生理特点和多脏器疾病之间的相互联系和相互影响,用药时慎密分析患者病情,做到最大合理化用药,不仅可以节省患者的医疗费用,避免药物之间的不良反应,还可以使患者的各系统疾病得到充分有效治疗。九龙医院老年医学科不仅重视老年患者疾病的治疗,同事还注重老年人的健康养生和保健,为老年患者的生命健康全面保驾护航。

      老年患者是一个特殊而复杂的患者群体,具有生理机能减退、储备能力下降、功能残缺、特殊的老年病综合症、常见病非典型临床表现、多种慢性病与多器官和跨系统疾病并存以及多药物合用,易受精神、心理、社会和家庭环境因素影响等特点,因此,以单个器官系统为中心的单病种专科诊疗模式已不能适应我国老年患者群体的巨大医疗需求。由此应运而生的老年医学科优势日益明显。随着全球老龄化人口的日趋严重,老年医学已成为现代医学中必不可少的前沿学科。现代老年医学已从传统的亚专科单纯诊疗模式转向以患者为中心的个体化医疗,其宗旨是为老年患者提供全面合理的医疗和预防保健服务,最大程度地维持和回复患者功能状态和生活质量。我国是世界上唯一老龄人口过亿的国家,但我国的老年医学发展与发达国家相比却存在很大差距。

      试想想,如果一个老年人同时患有心血管、呼吸、消化、泌尿、内分泌、神经系统或者精神等多个方面的常见疾病,他们在门诊看病时要跑多少个专科门诊?而专科医生由于受知识的专业性、片面性的影响,基本不能有效处理本专业以外的其它疾病;而多系统多脏器疾病同时用多种药物是否合理,有没有药物之间的相互损害,专科医生更是难于把握。所以,一个身患多种疾病的老年人应当选择到老年医学科就诊,只有当遇上专科的疑难危重问题,才转至相应的专科诊治。