banner6.jpg

首页 > 科室介绍 > 科室总览

  • 奚东珠
    主任医师
老年医学科
  • 科室介绍
  • 专科特色
  • 科室动态
  •   1、基本情况:苏州九龙医院老年医学科创建于2008年,服务人群为所有60岁以上的老年患者。

      2、床位规模:病区开放床位44张,设双人间及三人间病房,另设重症监护病房一间,VIP病房两间。

      3、人员团队:老年医学科现有医护人员19人,医疗团队具有一名正主任医师,五名主治医师,一名住院医师,一名医学硕士。护理团队具有主管护师一名,护师五名,护士六名。

      4、设备配置:科室现有飞利浦无创呼吸机、中医定向理疗仪、多参数心电监护仪、除颤仪、床边心电图机、微量注射泵、佰通鼻饲泵等医疗设备。

      5、临床特色:老年患者是集多种疾病于一身的特殊群体,具有生理机能减退、储备能力下降、功能残缺、常见病临床表现不典型、多种慢性病与多器官和跨系统疾病并存、多药物合用的特点,易受精神、心理、社会和家庭等因素影响。因此,以单个器官系统为中心的单病种专科诊疗模式已不能适应我国日趋庞大的老年患者群体的医疗需求。随着全球老龄化人口的日趋严重,老年医学已成为现代医学中必不可少的前沿学科。现代老年医学已从传统的亚专科单纯诊疗模式转向以患者为中心的个体化医疗,其宗旨是为老年患者提供全面合理的医疗和预防保健服务,最大程度地维持和恢复患者功能状态和生活质量。老年人应当选择到老年医学科就诊,避免误诊、漏诊。

      在科主任带领下,我科医护人员积极深入基层走访多个社区及养老院,多次开展大型义诊,为广大老年人提供健康保健咨询,并与多个养老社区及护理院开展深度合作,开设就诊绿色通道,得到广泛社会赞誉。

      近三年在科主任带领下我科开展了具有专科特色的老年骨质疏松、痴呆及老年营养不良的筛查与治疗,取得良好疗效。老年医学科擅长老年心、脑血管病及急、危重症的抢救和治疗,对冠心病、心律失常、心力衰竭、高血压病、糖尿病、脑梗死、脑出血、老年重症肺炎等疾病的诊治具有丰富的临床经验。