banner6.jpg

首页 > 科室介绍 > 科室总览

  • 樊一笋
    主任技师

  • 丁双双
    主任技师

  • 尹栩芳
    副主任技师
检验科
  • 科室介绍
  • 专科特色
  • 科室动态
  •   1、基本情况:苏州九龙医院检验科下属8个专业实验室分别是:临床检验、临床生化、临床免疫、临床微生物、急诊检验、临床基因扩增、新生儿出生缺陷筛查、艾滋病筛查实验室。检验科设科主任1名,科秘书1名,各专业实验室主管1名。检验科专业配置合理、开展的临床检测项目达500余项,能够满足大型综合医院临床诊疗工作需求。
      2、人员团队:检验科现有在职职工42人,在职职工学历构成如下:博士1人、硕士2人、本科35人、大专4人;职称构成是:正高2人、副高2人、中级16人、初级23人。相关技术工作人员均具有检验相关专业背景及相应的检验专业职称,各岗位均经过严格的外部或内部上岗培训及考试,岗位授权明确,职责清晰。共 14人拥有“全国大型自动生化分析仪上岗证”,3人拥有“卫生部临床基因扩增检验上岗证”,7人拥有 “江苏省HIV抗体初筛检测上岗证”。各管理岗位职责明确,分工清楚,鼓励员工全员参与对日常管理工作。现任科主任樊一笋副教授,内科学博士、主任技师,2006年赴美国德州大学西南医学中心临床免疫实验室博士后工作。
      3、设备配置:检验科目前拥有固定资产接近2000万。拥有10万元以上的仪器20余台,其中包括具有世界先进水平科室配置的检验设备主要包括:雅培全自动生化分析仪、雅培全自动化学发光仪、西门子特定蛋白仪、梅里埃细菌鉴定及培养仪、希森美康血球分析仪、思塔高血凝分析仪、强生干式生化分析仪、雷度血气分析仪、贝克曼流式细胞仪、迪瑞尿液分析流水线、ABI基因扩增仪等。这些尖端大型自动化检测设备工作高效及检验质量的保证。
      4、质量管理体系:检验科的质量管理体系于2009年5月开始运行,范围覆盖检验科固定场所进行的所有检验工作。检验科按照“准确、快捷、热情”的质量方针,根据CNAS-CL02:2006《医学实验室-质量和能力认可准则》(ISO/IEC15189:2007)的要素并参考CAP的部分技术要求,建立并运行质量管理体系,以保证检验结果的准确性;方便医护人员及患者,提供快捷的检验报告;不断进行实验方法学研究及经济学评估,在保证质量的前提下,选择较为经济的检验方法,以减少医疗成本;加强与临床的交流与沟通,热情为医护人员及患者提供检验咨询服务。
      为了保证全部的检测活动能够满足质量要求,检验科严密监控分析前、分析中和分析后检测过程的质量。分析前阶段:为保证标本的正确采集和运输,严格控制从患者准备、样本采集、标本保存及运输的各实验前环节,检验科设计、印刷《检验科标本采集、运输指南》分发各临床科室和门诊部,并多次组织护士和外勤人员培训相关知识,促进医护人员能力的提高;同时编制《检验科标本采集、运输指南》,指导患者正确留取并送检尿、便、痰等标本。检验科各专业组建立明确的标本接收、拒收标准,严格控制标本质量,不合格标本及时反馈临床。分析中阶段:建立完善的检验方法性能评价程序和室内质量控制、室间质量评价程序,参加卫生部临检中心、江苏省临检中心、苏州临检中心室间质评计划。分析后阶段:规范检验报告的形式、审核和修改流程,在科学评估不同检测项目稳定性的基础上,建立《检验样品管理程序》,严格控制样本的储存条件和时间。

      5、科研教学:近10年来检验科承担和参与多项科研项目,在专业学术期刊累计发表论文20余篇,其中SCI论文3篇。同时,检验科每年承担着江苏大学、蚌埠医学院、苏州卫生职业技术学院等多家院校临床医学检验专业的实习带教工作,累计培养各级各类实习生百余名。