banner6.jpg

首页 > 科室介绍 > 科室总览

  • 刘峰
    主任医师

  • 何振山
    主任医师

  • 王炳银
    主任医师

  • 张明涛
    主任医师

  • 王人彭
    主任医师

  • 游斌权
    主任医师

  • 陈润祥
    主任医师

  • 程海
    副主任医师
心血管内科
  • 科室介绍
  • 专科特色
  • 科室动态
  •   1、基本情况:心内科拥有一批在国内享有盛誉的专家学者和一支训练有素、技术精良的医疗骨干队伍,70%具有硕士以上学位。护理人员共50人,100%的护士具有大学本科或大专学历,医护比为1:2,床护比为1:0.5。近三年,在临床实践中形成了自己的医疗特色和优势,完成各项介入手术累计3000余例,门诊量累计近13万人次,住院病人约13000余人次。急诊抢救成功率达95%以上。上海交通大学医学院苏州九龙医院心血管内科在苏州、江苏地区有较大影响力和知名度, 2010年心血管内科被评为苏州市重点学科。2011年被评为江苏省省重点专科建设单位。江苏省临床重点专科建设单位,苏州市医学重点学科。

      2、床位规模:现有3个病区,开设床位100张,设CCU层流病房,面积800平方米,开设床位10张。

      3、人员团队:心内科拥有一批在国内享有盛誉的专家学者和一支训练有素、技术精良的医疗骨干队伍,现有主任医师7名,副主任医师8名,主治医师3名,住院医师7名。70%具有硕士以上学位。护理人员共50人,100%的护士具有大学本科或大专学历,医护比为1:2,床护比为1:0.5。注重学科人才梯队的建设,加强对中青年人才的引进和培养,每年培养本专业硕士、博士研究生1-2名,外送进修1-2人,使学科的队伍建设和学科的内涵建设更趋合理。培养2-3名较有影响力的后备学术带头人,建立可持续发展的人才梯队,培养一批心血管专业的优秀师资力量,成为省内心血管领域重要的人才培养和学术交流基地。

      学科带头人刘峰教授,博士生导师,院长,心内科主任,博士生导师,中华医学会心血管病分会第十届委员会心血管急重症学组委员,江苏省医学会心血管病学分会委员,苏州市医学会心血管分会副主任委员,中国救援协会副主任委员,中国胸痛中心认证工作委员会委员,中国非公立医疗机构协会心血管疾病专业委员会副主任委员,中国医师协会理事,江苏省医学会医学科学研究分会委员,苏州市医师协会副会长,苏州市医学会常务委员。《上海交通大学学报(医学版)》第八届编委会编委,《cardiology plus》编委,《中国医学人文杂志》编委。1988年开始从事心内科临床工作,2001年晋升心内科主任医师。专业研究方向为冠心病的诊断和优化治疗,心血管疾病介入治疗; 1994-1996年赴美国Stanford大学和UCLA进修学习心内科及心脏电生理治疗,2005年赴印度Madras心脏中心,研修冠心病介入治疗。有扎实、丰富的临床工作经验,特别在冠心病诊治、结构性心脏病、心肌病、心律失常、顽固性心衰救治等方面有较深造诣,主持完成各种心血管疾病介入手术5000余例。擅长: 心血管介入治疗项目,独立完成冠状动脉造影5000余例、冠心病介入治疗(PCI)1000余例、射频消融术治疗快速性心律失常1000余例,擅长起搏器植入治疗恶性心律失常、起搏器左右心室同步化治疗、封堵治疗先天心脏病如动脉导管未闭、心内膜活检以及血液动力学监测、有创性左室功能评价、主动脉内气囊反搏等。

      4、设备配置:配有心导管室,心电生理室,心功能室和心血管基础实验室。同时,配有相关先进设备,如德国西门子公司的正电子发射型计算机断层扫描仪(PET/CT)、单光子计算机断层扫描仪(ECT)、电子计算机断层扫描装置(CT 640层)、医用磁共振成像设备(MRI 3.0/1.5T)、三维电生理导航系统(Carto-XP)、数字减影血管造影机(DSA)、主动脉内球囊反搏仪、彩色多普勒超声、运动平板仪、64导电生理记录仪及中心监护仪、体外膜肺(ECMO)等先进心血管疾病诊疗设备。所有设备日常工作运作良好,设备完好率达100%。

      5、临床特色:

      2010年9月评为苏州市临床重点专科。2011年7月评为江苏省临床重点专科建设单位。2014年12月通过全国“胸痛中心”的认证,为江苏省首家国家胸痛中心认证单位。2016年8月经中国胸痛中心总部遴选,被评为全国首批“中国胸痛中心示范中心”。在规范化、个体化和专业化的治疗的同时,积极开展如下新技术新疗法:

      (1)心脏再同步化治疗(CRT),已达国内先进水平;近三年累计完成9台CRT/CRT-D植入,成功率100%,包括心脏外科手术后CRT-D的植入,以及多年无法平卧/多家医院拒绝手术的CRT-D植入难度很高的手术。无手术并发症,均取得很好疗效。

      (2)植入式心律转复除颤器(ICD),已达国内先进水平;近几年累计完成13台ICD植入,成功率100%,无手术并发症,均取得很好疗效。

      (3)复杂心律失常介入治疗-室性心律失常射频消融术,已达省内先进水平;近三年室性心律失常射频消融36例,手术成功率达91%,无手术并发症。

      (4)急性心肌梗死介入治疗,达省内先进水平;近三年累计完成236例,急性心肌梗死入院到血管平均开通时间小于70分钟,取得很好疗效。

      (5)复杂冠心病的介入治疗,已达省内先进水平。近三年累计完成352例,无严重手术并发症,均取得很好疗效。

      (6)CARTO三维标测系统指导下房颤射频消融术,达省内先进水平;近三年累计完成房颤射频消融180余例,手术成功率达78%,无手术并发症。

      (7)640层螺旋CT在冠心病诊断中的应用,已完成数百例患者,与冠状动脉造影符合率达95%。

      (8)2015年在苏州率先开展房颤患者左心耳封堵术。

      (9)将ECOM技术应用于急性心肌梗死患者的救治。

      6、科研教学:本专科3年来共承担6项科研课题,包括国家级课题2项,省市级课题4项,在内的国家、省部级合作项目,获经费资助345 万;发表论著41篇,其中SCI 收录的第一(或通讯)作者论著3篇。主编/副主编专著3部。目前,上海交通大学医学院苏州九龙医院心血管内科已开展医学本科生和硕博研究生的培养工作。刘峰教授现为苏州大学医学院博士生导师,徐州医学院心血管内科专业硕士生导师,同时与上海交通大学医学院合作培养硕士研究生。

      刘峰教授先后培养硕士生3名、本科现有已逐渐形成了一支具有一定数量,而且在年龄、职称、学历、专业结构上合理,具有强烈的创新思想和创新精神,充满活力、团结合作的学术梯队。我们紧紧把握学科发展的趋势和学科前沿的动态,定期组织业务学习,并安排人员参加国内国际的有关学术会议,加强与国内外的学术交流与合作,提高业务水平。同时创造条件,鼓励各级医师参与申报各级科研项目。重视青年教师培养,近三年,完成住院医师规范化培训60人,参与本科、硕士研究生心内科教学工作及全科医师带教工作,圆满完成教学任务。

      自2006年以来我科成功举办了8届“九龙心脏论坛”学术会议,邀请了国内外知名专家:如陈灏珠院士、葛均波院士、朱国英教授、霍勇教授、张澍教授、曹克将教授、蒋文平教授、徐成斌教授、郭继鸿教授、欧阳非凡教授(德国)、黄德嘉教授、蒋立新教授、刘旭教授等二十余位进行学术讲座,共同研讨心血管疾病诊疗的最新进展。每期论坛参会人员达到了600余人次,参会者为主要为苏南地区、部分苏北城市心血管专业医师。会议受到了上海交通大学医学院、苏州市卫生局及园区政府的高度重视,主要领导亲临会场。通过连续7届“九龙心脏论坛”的举办,促进了苏州地区心血管专业学术交流。

      7、其他:建成四个特色诊疗单元:

      (1) 国家级胸痛中心—江苏省首家国家胸痛中心认证单位。建立了急性心肌梗死急诊介入治疗抢救的“绿色通道”,由4组具有丰富介入治疗经验的专业小组轮流值班,全天24小时待命,快速开通闭塞的冠状动脉,确保病人得到及时抢救。苏州九龙医院胸痛中心成立后,急性心肌梗死患者进院到球囊开通梗死相关血管,平均时间为62分钟,达到国际先进水平,也成为全国示范胸痛中心。

      (2) 房颤诊疗中心—苏州最早开展房颤导管消融治疗中心。 苏州九龙医院房颤诊疗中心,是江苏省第二家开展房颤左心耳封堵术预防脑栓塞治疗,是苏州最早开展房颤导管消融治疗中心,每年完成房颤导管消融术近百例,手术成功率居国内领先水平。苏州最早引进的CARTO 3先进房颤三维标测设备,可实现磁电双定位、快速精确影像化建模、高效优化的操作流程,成为房颤手术磁定位精确的基石,最大限度的保证了手术的安全性和有效性。中心与国内最早、全世界房颤消融手术量排名第一位的房颤诊治中心(北京安贞医院心血管内科)建立紧密协作关系,手术均有北京安贞医院教授及国内知名房颤中心教授完成,保证房颤消融手术质量。

      (3) 葛均波院士工作站。 由上海复旦大学附属中山医院葛均波院士领衔的心内科团队将每月派专家来九龙医院心内科查房、完成冠心病介入手术、出门诊,提高九龙医院心内科医疗及科研水平。

      (4) 全球心脏急救计划—中国项目。 苏州九龙医院与上海交通大学公共卫生学院联合进行“全球心脏急救计划-中国项目”的同时,开展“用“心”守护健康”心血管病防治知识宣教,走进社区。通过心血管病专家与社区居民面对面的讲解和指导,使他们了解心血管病的危害、预防、生活方式调整的方法及内容,怎样与专业医务人员合作、识别和应对危险胸痛。