banner3.jpg

首页 > 新闻资讯 > 医院新闻
苏州九龙医院与苏州系统研究所交流座谈会顺利召开
2017-06-26    作者:科教部

         2017年6月21日下午,应中国医学科学院系统医学研究中心苏州系统医学研究所邀约,上海交通大学医学院附属苏州九龙医院王之敏副院长带队,科教部及相关临床、医技科室代表一行10人前往苏州系统医学研究所参观、交流、座谈。

        苏州系统医学研究所位于苏州工业园区生物纳米园,是由中国医学科学院与江苏省、苏州市、苏州工业园区三方共建,着力于探索新的研究模式和管理体制,推动系统生物学与基础医学、临床医学与预防医学的多学科交叉汇聚和协同创新,实现从实验室研究成果向临床应用和医药产业发展的迅速转化,聚焦重大疾病和现代医学研究中的关键瓶颈问题,进行系统生物学和转化医学相结合的原创性和集成性攻关,研发疾病预测、诊断、治疗和预防的新技术、新方法和新药物。
        我院访问团首先参观了在建的苏州系统医学研究所新大楼一期项目,该项目包括约25个独立实验室、公共平台、实验动物中心、转化研究所、多功能综合服务等功能单元,总建筑面积约4.5万平方米,计划2017年底竣工。而后我们前往苏州系统医学研究所生物纳米园实验场地,在工作人员的陪同下详细参观了整个实验场地,该场地已有多个独立实验室从2015年2月启用运行至今,拥有3个细胞间、2个实验平台,2个公共仪器间及其他行政服务功能服务单元。研究所的建设规模、实验室平台给我们留下了深刻的印象。
        参观完毕后,便开始了最重要的交流、座谈环节。苏州系统医学研究所程根宏所长、研究所法人朱成斌副所长领衔出席会议,我院王之敏副院长,科教部滕昭晖副主任、诸葛纯一,中心实验室钱桦主任、朱志远博士,呼吸内科黄娴主任、朱祥住院医师,肿瘤科徐海燕副主任医师、重症医学科朱团结主任、检验科樊一笋主任、骨科王振主治医师莅临会议。大家互相介绍了参会人员,在融洽的氛围中开始了此次座谈。
        程根宏所长首先介绍了研究所的基本情况,系统医学研究所通过建立以:1)系统免疫、2)生物信息、3)结构功能及4)检测治疗为核心的四大平台和系统医学基础研究为支撑的一体化研究平台体系,针对感染性疾病、恶性肿瘤、炎症与自身免疫疾病、代谢性疾病、老年退行性疾病开展系统的医学基础及临床研究,旨在努力引导搭建一个以系统医学研究所、转化研究院、研究型医院三位一体的转化医学创新联盟,真正形成从基础研究,到成果转化,再到临床应用这一完整架构。目前研究所已组建7个课题组,7位PI均为国家“千人计划”、“长江学者”、“杰出青年”“省双创人才”等研究专家担任,研究队伍各有专长,协同创新。程根宏、蒋太交、杨义力等各课题组PI分别介绍了各自的研究领域和课题方向,我院相关科室主任饶有兴致地与相应课题组进行了交流与探讨。随后我院王之敏副院长简要介绍了我院的基本情况及建院以来的科研情况,研究所的同仁们对我院这些年的发展给予充分肯定,大家根据各自学科的研究方向与趋势热烈交流,并对后续的研究合作、教育与合作等给予了期望。
        双方交流与座谈在非常融洽的氛围中结束,未来的合作前景广阔,也留下了更多的憧憬与期许。