banner9.jpg

首页 > 九龙在线 > 科普养生
胆脂瘤是瘤吗?
2014-11-25作者:耳鼻喉科

 

        在日常生活中,人们往往谈“瘤”色变。然而,一些被称为“瘤”的疾病,其实并不是肿瘤,但它们对人体也会产生严重危害,应引起足够警惕。中耳“胆脂瘤”是常见的耳科疾病,其本质并不是“肿瘤”,而是慢性化脓性中耳炎的一种类型。
        慢性化脓性中耳炎分为单纯型、骨疡型、胆脂瘤型三型。胆脂瘤性中耳炎是其中最为严重,且极易造成并发症的一型。“胆脂瘤”并不是真正的肿瘤,因为它里面没有任何肿瘤细胞。那为何叫它“胆脂瘤”呢?这是由于除少数与先天性因素有关外,大多数患者因咽鼓管长期功能不良,中耳腔形成负压,鼓膜内陷形成囊袋;或者中耳炎鼓膜穿孔后,上皮沿穿孔边缘移行长入中耳乳突腔形成囊袋,囊袋内鳞状上皮因炎症刺激增生并脱屑,逐渐堆积而形成一个圆形或椭圆形的肿物,其内容物很像豆腐渣。在一定的条件下,中耳胆脂瘤会慢慢增长,能压迫周围的骨质,在中耳乳突内形成腔洞,它里面是由脱落的上皮细胞堆积而成。将其放在显微镜下检查,有胆固醇结晶的化学物质,因此叫被称为“胆脂瘤”。
    “胆脂瘤”的临床表现主要为耳部流脓、耳内疼痛、耳部闷塞感及听力下降。流脓可呈持续性或间断性,常有特殊恶臭味,有时可伴有血性分泌物。听力下降因鼓膜穿孔和听骨链腐烛损坏所致,但有时听力下降程度与疾病严重程度并不成正比。
    “胆脂瘤”之所以具有潜在的严重危害,是因为其逐渐增大时会压迫并腐蚀周围骨质,并向邻近组织扩散,严重者可出现脑脓肿、脑膜炎、眩晕、面瘫等颅内外并发症。一旦罹患“胆脂瘤”,仅靠用“滴耳液”等进行保守治疗是不可取的,手术治疗是唯一选择。手术目的在于彻底去除病灶,获得干耳,有条件者重建听力。因此,患者千万不可掉以轻心,一定要尽早来医院就诊,及早进行手术治疗,以免发生不良后果。