banner9.jpg

首页 > 九龙在线 > 科普养生
爱耳日科普
2015-02-25作者:韩瑞珠

 

了解耳朵
耳朵的结构分为三部分:外耳中耳、内耳。
中耳鼓膜的震动引起三块小骨-锥骨、镫骨和钻骨上下震动,将声音传到内耳。
内耳可产生神经冲动,冲动沿听神经转为神经能,从那儿声音的信息就传到大脑
常见噪音的声压级表:
摩托车/吹风机/除草机/鼓风机  80----90 dBA
锯木场/爆竹声 100---110 dBA
救护车警报声/升降中的喷气式飞机 119---140 dBA
美国职业安全和健康中心规定,人体最大限度能承受的声能如下:
90 d B SPL     8 hours
95 d B SPL    4 hours
100 d B SPL 2 hours
105 d B SPL 1 hours
110 d B SPL 30 minutes
115 d B SPL 15 minutes
6
耳鸣现象
耳鸣的原因
加重耳鸣的常见原因和注意事项:1、噪声:暴震声和长时间的噪声接触,均能导致听力下降和耳鸣产生,对高危人群(工作在高强度噪声环境中)要注意噪声防护。如减少噪声源或佩戴防护耳罩、耳塞等。此外,要注意不要长时间,大音量在有噪声的环境中使用随身听耳机。2、精神紧张和疲劳:当长期处于精神高度紧张和在身体疲劳状态时均易使耳鸣加重。因此适当调整工作节奏,放松耳鸣患者的情绪,转移对耳鸣的注意力都是有益的。3、特殊药物:耳鸣患者由于其他疾病就诊时,不要忘记告诉接诊医师患有耳鸣。因为有些药物会使已有的耳鸣症状加剧。4、不良习惯:咖啡因酒精常常可使耳鸣症状加重:吸烟可以使血下降,而内耳毛细胞又是一种对氧极其敏感的细胞,所以缺氧会对毛细胞造成损害,因此要注意改变不良习惯。
7
耳聋因素
疾病
可导致耳聋外耳疾病有耵聍栓塞外耳道闭锁、外耳道炎症肿瘤导致的外耳道狭窄等。可导致耳聋内耳疾病有各种急、慢性中耳炎、中耳肿瘤鼓膜外伤、听骨骨折或脱位、耳硬化等。可导致的内耳、听神经及神经系统疾病包括各种急、慢性传染性疾病的耳并发症,象流行性脊髓膜炎、流行性乙型脑炎麻疹猩红热风疹等,除了可导致氧性中耳炎而使听力减退外,还会侵犯内耳及其传入径路,造成感音神经性耳聋。另外,药物或化学物质中毒、迷路炎膜迷路积水、颞骨骨折、听觉外伤、听神经瘤、颅脑外伤,脑血管意外或痉挛也是引起感音神经性耳聋的主要因素,老年性耳聋属于此类。
抗生素致聋
选择性内耳毛细胞中毒学说:全身或局部用药,药物均可达内耳淋巴液,高浓度药物蓄积可使内耳感觉毛细胞首先中毒受损。毛细胞先于邻近细胞受损害的现象,与其它药物选择性地作用于其它活细胞的情形相似(如碘易积蓄于甲状腺组织,青霉素可选择性地抑制细菌细胞壁的形成)。动物实验表明,接受大剂量庆大霉素肌注后,起先豚鼠内耳淋巴液中的庆大霉素药物浓度低于血清浓度,两周后其内耳淋巴液出现明显的药物蓄积、排除缓慢现象。与此同时,豚鼠听力明显下降,毛细胞出现病理改变。此实验证实了累积性耳中毒的发生机理。庆大霉素对肾脏也有毒性损伤,使庆大霉素从内耳液排出更加缓慢而加重中毒。
抗生素中毒
耳机听音乐
喜欢用耳机听音乐、习惯大声听热门歌曲、常到舞厅跳舞、工作环境嘈杂、曾经感染过中耳炎的年轻朋友请小心:请尽早做听力检查,以免深陷耳聋危机而不自知。根据权威医学期刊《刺络针》的报导,经常处在噪音充斥的环境中,听力容易受倒伤害。但是最糟糕的就是直接用耳机听音乐,长久如此,将造成无法避免的耳聋问题。这项研究是根据法国一千多位入伍新兵体检之後而发现的结果。特别值得注意的是,爱用耳机听音乐是最容易导致听力丧失的主因,听力损失指数约为3;如果曾经罹患中耳炎,听力损失指数将提升至11,也就是说耳聋的危险性将大大增高。 怀疑自己的听力越来越差,请快到耳鼻喉科医师处做检查。
8耳聋预防
先天遗传预防
先天遗传聋应以预防为主,首先要做到:
1.严格执行婚姻法,绝对禁止近亲结婚
2.两名先天遗传聋人之间不应结婚,如各种原因非结婚不可者,婚前一定绝育。
3.先天遗传聋人可与非遗传后天聋人或正常人结婚。
4.如果先天遗传聋人与非遗传后天聋人或正常人结婚,第一胎为先天聋儿,绝不能再生第二胎。
新生儿期防聋
小儿期防聋
药毒性耳聋
对某性疾病的治疗可能要用一些必要的抗生素,尤其氨基甙类抗生素在治疗疾病的同时对内耳有损害。特别在儿童早期症状很不明显,因而难以早期发现。加强医学监护是诊断早期耳聋的重要手段。药毒性耳聋应以预防为主,禁止滥用耳毒性药物。对有家族性中毒史的和肾功能障碍的患者,应禁用耳毒性药物。婴幼儿、妊娠期妇女、老年人对耳霉性药物同样敏感,应该禁用,必须使用时也应慎重。在用药过程中,一旦发现耳中毒症状,如头晕、耳鸣、听力减退、平衡障碍等,应立即停药。此外,对于应用氨基甙类抗生素的病人,最好定期检测血清抗生素水平及听力情况。可以用8000Hz以上高频纯音,进行听力测试有助于早期发现耳中霉。一旦证实听力减退,可以及时停药,对仍保留8000Hz以下语言频率的患者为时未晚,不影响听声及语言的发展。[2] 
听力保养
避噪音
人倘若长时间接触机器轰鸣、车辆喧闹、人声喧哗等各种噪音,会使原本开始衰退的听觉更容易疲劳,听力急剧减退,甚至引发噪音性耳聋。因此,尽量避免或减少噪声的干扰,是老年人保护听力的首要一条。
戒挖掏
经常用耳勺、火柴棒掏耳朵,容易碰伤耳道,引起感染、发炎,还可能弄坏耳膜。耳道奇痒难受时,可以用棉签沾少许酒精或甘油轻擦耳道,亦可内服维生素B、C和鱼肝油。
慎用药
常按摩
熄肝火
多补肾
中医认为,肾开窍于耳,听力的衰退与肾虚有着密切的关系。故老年人可在医生指导下服用一些补肾的药物,如六味地黄丸、金匮肾气丸、龟龄丸等,也可常喝核桃粥、芝麻粥、花生粥、猪肾粥等,对于保护听力颇有裨益。(请在医生指导下使用)
残疾标准
听力语言残疾的定义
听力语言残疾的分级
如下:类别级别听力损失程度一级聋>91dB、二级聋90-71dB、重听一级重听70-56dB、二级重听55-41dB3、单纯的语言残疾。不分等级。注:1.上述“语言频率平均听力损失”是指语言频率为500、I000、2000赫兹(Hz)的平均数。2.聋和重听均指双耳;若双耳听力损失程度不同,则以听力损失轻的一耳为准。3.若一耳系聋或重听,而另一耳的听力损失等于或小于40分贝的,不属于听力残疾范围。