banner9.jpg

首页 > 九龙在线 > 科普养生
“自拍成瘾”是病?听听专家怎么说!
2016-10-11作者:院办

        每年的10月10日是“世界精神卫生日”。昨天,苏州电视台就现下较为流行的自拍成瘾现象咨询了我院特聘专家梅其一教授。

QQ截图20161012101249.png

        记者:梅教授您好,现在很多年轻人,尤其是女性,特别喜欢自拍且上传到网络平台上,有的甚至已经狂热到一天不自拍、不上传就难受的程度,这算不算是一种强迫症呢?
        梅其一:你说的这个现象呢,今天看来是很常见的。很多人是从量变到质变的,整个量变的过程中是没有界限的,也就是说正常人跟患者之间是没有一个明确的界限的。一般说来,我们不随便给患者带上强迫症或焦虑症的帽子,也不轻易就给予药物治疗。
        记者:那在专业角度有这种倾向的人群是不是有某些精神方面的问题呢?
        梅其一:一般来说,像这种现象,不能称之为精神疾病,只能说是精神方面的障碍。有的人只是很正常的拍照或者再上传,这无可非议。如果说拍很多照片且一定要上传,还不停的挑选纠结上传什么样的照片,更有甚者会对他人的工作、生活等造成影响,这样的话,就是病态的了。这是在焦虑强迫基础上的自拍,自拍了以后就一定要发,然后一发不可收。他的问题在于他的强迫症状以及自恋型人格。
        记者:有一个流传的简单的衡量标准,如果一天拍3张,但不上传,属于正常;若每天拍三张以上,上传三张,属于轻度;上传六张及以上,属于中度或重度;您觉得这个有他的科学性吗?
        梅其一:这是老百姓根据现象归纳总结出来的,有一定的道理。但是在我们精神科专业医生的角度来看,就不能单单从数量上来诊断了。我们主要是看他的认知水平即他对这个问题的看法以及他的元认知水平也就是认知的认知,然后才能有初步的结论。
        记者:那除了像您说的这种专业的诊断外,日常生活中想要自查的话,有没有什么合理的标准呢?
        梅其一:像你刚刚所说的标准,经过观察总结得出的,可以用于日常判断。
        记者:好的梅教授,感谢您的专业建议,再见!
专家小传:
        梅其一:苏州九龙医院特聘专家,苏州大学教授,原苏州大学附属广济医院精神科主任,心身科主任,主任医师。长期在专科医院从事精神科临床一线工作。
        出诊时间:每周一上午8:00 – 12:00。预约电话:0512-62629752。
        微信也可以预约挂号哦!